En Norvège, la coutume pour le repas du midi est de manger "sur le pouce" avec un "matpakke" préparé à la maison. Il n'y a donc pas de cantine scolaire.
A 11h30 pour les plus vieux
A Solheimslien, on mange froid tous les jours sauf le vendredi.
Les repas froids sont composés de différents types de pain (pain style de campagne, ou "Wasa"), garnis de tranches de fromage, ou recouverts d'aliments à tartiner (caviar, crevettes, poisson, jambon... sous forme de condensé en tube), éventuellement agrémentés de rondelles de fruits ou légumes.
Quand arrive l'heure du repas, les enfants vont se laver les mains.
Ils s'installent ensuite à table sur des chaises adaptées. Il y a un adulte par table de 4 à 8 enfants.
Les jours froids, les paniers avec certains aliments (pas tous les jours exactement les mêmes) sont posés sur chaque table. Les enfants choisissent ce qu'ils veulent manger et l'adulte à leur table leur prépare leurs tartines.
Les jours chauds, des adultes cuisinent sur place dans la matinée. Les enfants les plus vieux aident à préparer ce qu'ils peuvent, en coupant les aliments par exemple.
Chacun mange à son rythme, et peut être resservi.
Certains enfants, surtout parmi les plus petits, (s')en mettent partout, certains mangent en s'amusant avec leur nourriture, mais aucun adulte ne se fâche.
Les adultes mangent un peu de la même chose que les enfants et les encouragent, pour inciter à manger ceux qui ont plus de mal.
Les repas se déroulent sereinement et dans le calme.
Les enfants sortent de table au fur et à mesure qu'ils ont fini et sont aussitôt emmenés faire la sieste pour ceux qui dorment. Ceux qui ne dorment pas retournent jouer.
A quelle heure mange-t-on ?
A 11h00 pour les plus jeunesA 11h30 pour les plus vieux
Où mange-t-on ?
Chaque groupe mange dans sa cuisine, avec ses adultes référents.
Que mange-t-on ?
A Solheimslien, on mange froid tous les jours sauf le vendredi.Les repas froids sont composés de différents types de pain (pain style de campagne, ou "Wasa"), garnis de tranches de fromage, ou recouverts d'aliments à tartiner (caviar, crevettes, poisson, jambon... sous forme de condensé en tube), éventuellement agrémentés de rondelles de fruits ou légumes.
Comment ce temps se déroule-t-il ?

Ils s'installent ensuite à table sur des chaises adaptées. Il y a un adulte par table de 4 à 8 enfants.
Les jours froids, les paniers avec certains aliments (pas tous les jours exactement les mêmes) sont posés sur chaque table. Les enfants choisissent ce qu'ils veulent manger et l'adulte à leur table leur prépare leurs tartines.

Chacun mange à son rythme, et peut être resservi.
Certains enfants, surtout parmi les plus petits, (s')en mettent partout, certains mangent en s'amusant avec leur nourriture, mais aucun adulte ne se fâche.
Les adultes mangent un peu de la même chose que les enfants et les encouragent, pour inciter à manger ceux qui ont plus de mal.
Les repas se déroulent sereinement et dans le calme.
Les enfants sortent de table au fur et à mesure qu'ils ont fini et sont aussitôt emmenés faire la sieste pour ceux qui dorment. Ceux qui ne dorment pas retournent jouer.
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